Басты бет Тағзым Никто не забыт, ничто не забыто…

Никто не забыт, ничто не забыто…

0
229

15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние советские части. Сегодня, спустя тридцать лет, как каждый, теперь уже ветеран-афганец, оставил за плечами след той страшной войны. Прошло уже 30 лет, как последняя колонна советских войск пересекла мост через реку Амударью и была выведена из Афганистана. Более 9 лет продолжался вооруженный конфликт, в котором погибли около 14 000 советских солдат.

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов — символ признания и глубокого уважения подвига солдат и офицеров, защищавших безопасность и интересы в военных конфликтах. «Война» — короткое, но емкое слово. Уже минуло 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана, но до сих пор Афганская война будоражит умы и сердца людей. Девять долгих лет продолжалась эта бесславная война, это 2238 дней, где шкура лопалась от жары и это 14 тысяч не вернувшихся с поля боя, и 14 тысяч матерей, которые не смогли дождаться своих сыновей, и тысячи пропавших без вести и сотни инвалидов и покалеченных душ. За этот долгий период войны молодое поколение солдат- афганцев постигало науку побеждать и выживать.
Война есть война. Все войны похожи. Других войн не бывает, бывает только другое время и другое место. Солдаты любой войны тоже все одинаковы. Независимо от справедливости или несправедливости войны. Между ними нет никакой разницы, какие бы время и пространство их не разделяли. Смерть всегда остаётся смертью, жизнь всегда остаётся жизнью, а смелость — смелостью. Так было всегда и так будет всегда и поставить под сомнение героизм наших солдат никто не может, они выполняли свой долг и делали это достойно. Мы должны говорить об этой войне, писать о ней, чтобы не были забыты имена тех, кто воевал и выполнял свой интернациональный долг.
Афганская война, закончившаяся уже давно, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этой бесславной войны живут среди нас. И как бы ни была глубока трагедия, мы будем говорить о живых. Да, конечно, перешагнув в трап самолета, который забирал наших воинов с афганской земли, каждый из них хотел бы раз и навсегда забыть страшные звуки автоматных очередей, взрывы гранат, которые один за другим уносили жизни их товарищей, молодых парней. Но нет… спустя даже тридцать лет в сердце каждого ветерана афганца горит огонь боли, страха и печали. 15 февраля – день ветеранов-афганцев, но также этот день памяти и скорби по погибшим на той жестокой войне. И сегодня от лица всего коллектива войнской части 2534 мы хотим преклонить перед вами свои головы. Мы горды тем, что вы-наши соотечественники наши герои, с которыми мы шагаем в ногу со временем. Мы с особым трепетом хотим отметить тех, кто наряду с долгом воина-интернационалиста, посвятив себя службе Отечеству в нашей войсковой части старшего прапорщика Мурдинова Тимура Нуржановича, прапорщика Сраждинова Владика Ахметовича. С немалой долей горести мы вспоминаем боевого офицера капитана Бакриева Сраила Саметовича, также прослуживщего в нашей войсковой части более 30 лет.
15 февраля для вас не просто день календаря. Этот день, который разделил вашу жизнь на «до» и «после». Так пусть в этой жизни, что «после» вас сопровождают только лучшие вести, добрые люди и светлые дни. Примите наши сердечные поздравления и от всех тех на чьих плечах зеленые погоны, примите наш низкий поклон.

Гузел БАКРИЕВА,
войсковая часть 2534

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БАСҚА ЖАҢАЛЫҚТАР

Қазыналы қария

Қазақ қариясын құрметтеп, қартын қадірлеген халық. Ел басына күн туып, жау етектен алған қ…