Басты бет Саясат және экономика ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА ОБСУДИЛИ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА ОБСУДИЛИ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

0
58

Согласно новшествам, будет усилен контроль за валютными операциями обменных пунктов и ужесточены требования к прозрачности их деятельности. Большая часть обменников, возможно, и вовсе уйдет с рынка. Об этом на брифинге региональной службы коммуникаций, сообщил директор Алматинского областного филиала Национального банка РК Ернар Жумабеков.

По словам спикера, для увеличения капитала обменных пунктов, были приняты поправки, которые будут способствовать уплате налогов по фиксированной ставке.

«Есть обменные пункты, которые не рентабельны и ведут малый объем операций. В тоже время, конкуренцию им составляют банковские обменники, у которых стабильная и выгодная ставка. Мы думаем, что согласно плановому процессу, часть обменных пунктов все же уйдут с рынка», — говорит Ернар Жумабеков.

Возросло доверие жителей региона к тенге. Это за счет стабильности национальной валюты, считают специалисты. На финансовом рынке особой востребованностью пользуются депозиты в национальной валюте. На сегодняшний день, общая сложность депозитов по области превышает 190 млрд. тенге. Из них большая часть хранится в тенге.  Возросла доля кредитования, большая часть которых приходится на физические лица. Годовая инфляция в области составила 6,7%. Также наблюдается рост цен на продовольственные и непродовольственные товары области.

Спикер призвал жителей региона остерегаться спекулятивной деятельности на финансовом рынке.

«Благодаря большому информационным потоку и распространению информации в социальных сетях и в интернете о продаже электронной валюты, национальный банк предупреждает жителей региона о том, что вкладывать инвестиции в крипто валюту не стоит. Поскольку, этот вид денег не имеет никакой поддержки ни со стороны государства, ни со стороны центральных и коммерческих банков. То есть, если случится обвал на финансовом рынке электронной валюты, вкладчики просто лишатся денег. Последние события показывают, что большинство криптовалют на данный момент, после резкого роста, показывают достаточно резкий спад. И теперь уже не только центральные банки, но и многие крупные финансовые организации признают, что криптовалюта является спекулятивной. И создает большие риски», — отмечает он.

Также стало известно, что с 1 февраля, областной филиал нац.банка объявил о новой акции по поиску молодых специалистов.

«Цель данной акции найти специалистов, которые смогут улучшить и повлиять на деятельность банка. Они должны создать резюме и написать эссе о том, как они представляют деятельность банка и какой вклад они смогут внести. По итогам отбора будет принято решение, о зачислении в кадровый резерв или принятии на работу», — говорит директор Алматинского областного филиала национального банка РК Ернар Ильясович.

Напомним, подобные акции, проводились и в прошлом году. Тогда в ней участвовало более 1500 человек. По итогам акции 150 молодых специалистов были зачислены в кадровый резерв национального банка. В текущем году часть из них обеспечена постоянной работой.

Галина Митковских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БАСҚА ЖАҢАЛЫҚТАР

100  малых предприятий откроется в Алматинской области

100 малых предприятий откроют бизнесмены Алматинской области Бизнес играет немаловажную ро…