В селе Бахар живет многодетный отец, посвятивший свою жизнь разведению лошадей и производству целебного напитка. Его зовут Бегадил Максум, известный в округе как хранитель древних традиций степного народа.
Кандас вырос и родился в семье, где коневодство было не просто ремеслом, а образом жизни. С детства он наблюдал за тем, как отец бережно ухаживал за лошадьми, как мчались табуны навстречу ветру по зеленому жайлау, как резвились жеребята, пытаясь угнаться за кобылицами. Вдохновленный теплыми воспоминаниями он еще пять лет назад решил продолжить семейное дело. Воплотить мечту в реальность помог грант на сумму 2,5 млн тенге.
Сегодня у него небольшое, но процветающее хозяйство, где насчитывается десяток лошадей и 15 коров. Летом он реализует населению саумал и кымыз, а зимой продает молоко.
– Дойка кобылиц проходит восемь раз в день, то есть каждые два часа, – рассказывает коневод. – С шести утра начинается утренняя дойка. Уже в это время у дома собирается очередь за саумалом. Приходят желающие в 8 и 10 часов. И только из полученного в полдень, а потом в два и четыре часа молока я делаю кымыз по традиционному методу, который мне передал отец, а ему дед.
Мне известно всего восемь видов кумыса, которые крепчают с каждым днем созревания. Среди них бал кымыз, жуаскымыз, кунанкымыз, донен и тонемекымыз. В зависимости от своих предпочтений покупатели заказывают чаще кунан и доненкымыз. Кунан – двухдневный напиток, а донен –выдержанный три дня. По вкусу и целебным свойствам они не уступают друг другу.
Занимаясь коневодством, глава большой семьи тщательно выбирает каждую лошадь, обращая внимание на ее здоровье, характер и продуктивность. Он считает, что только сильные, здоровые кобылицы могут дать много качественного молока.
Заботиться о лошадях помогают сыновья: Аярыс, Ыкылас, Альфараби, Динмухаммед. А пятилетняя Фатима и трехлетняя Мадина – любимые помощницы мамы Нурсары, работающей санитаркой в районной поликлинике.
С малых лет прививая детям любовь лошадям, к труду на земле, родители делают все возможное для того, чтобы сыновья и дочери нашли свой путь в жизни, но при этом не забывали мастерство отца, которое как давнее ремесло предков имеет право на существование даже спустя столетия.
Асель МУКАШЕВА
