Большую популярность обрела в селе Шонжы пекарня «Диана», которую почти два года назад открыла семейная чета Дильмурата Токаева и Гулданы Саутбаевой. Производимая ими продукция полюбилась местным жителям неповторимым вкусом свежевыпеченного хлеба, батона, булочек, печенья и смита с разной начинкой.
– Первую партию печенья мы выпустили осенью 2022 года, а с начала этого года решили порадовать наших покупателей свежевыпеченным хлебом из пшеничной и ржаной муки, – рассказывает Гулдана. – В настоящее время мы производим 400 булок, 40 штук ржаного хлеба, 30 батонов, 40 смитов, 700 булочек, 50 кг печенья разных видов, каравай, хлебные корзины, лепешки, которые реализуются во многих торговых точках райцентра, выразивших готовность поддержать местного производителя.
Весь объем хлебобулочных и кулинарных изделий выпекаем вместе с Дильмуратом. Других работников в нашей пекарне нет. Пока мы справляемся своими силами. Но с расширением производства, увеличением ассортимента продукции, конечно же, планируем создать новые рабочие места.
В ходе беседы о производстве, начальном этапе открытия пекарни, Гулдана рассказала, что реализация бизнес идеи началась с дружбы двух молодых людей, со временем превратившаяся в крепкую семью. Оказывается, еще в студенческие годы Гулдана и Дильмурат строили планы на будущее, мечтали о собственном бизнесе, а после создания семьи много работали, чтобы осуществить задуманное.
Дильмурат трудился в пекарне одного из алматинских гипермаркетов, а Гулдана преподавала в школе. Именно она и предложила супругу переехатьк родителям в село Шонжы и открыть собственную пекарню. Молодая женщина верила в деловую хватку, трудолюбие и упорство своего мужа, и считала, что вместе они смогут добиться желаемого.
Так и получилось на самом деле. Благодаря общим усилиям, собственным сбережениям супруги закупили необходимое оборудование, специальные печи, и начали выходить на внутренний рынок, предлагая свою продукцию. Спустя некоторое время спрос на нее увеличился даже несмотря на отсутствие рекламы. Новость о вкусном хлебе, свежих булочках разошлась по всей округе.
– Заказы постепенно увеличились и мне потребовалась помощь, – подключился к разговору Дильмурат. – Потому что я бы не успел один выполнить весь объем. Поддержав меня, Гулдана оставила преподавательскую деятельность, чтобы вместе развивать семейное дело. Я благодарен ей за то, что, став невесткой в уйгурской семье, она научилась нашим традициям и обычаям, подарила мне двоих замечательных детей и теперь помогает мне вести дела в пекарне.
Как технолог производства, он проводит калькуляцию всех натуральных ингредиентов, подводит расчеты по расходам и определяет стоимость каждого изделия с учетом возможностей покупателей.
Сегодня продукция ИП «Диана» не нуждается в рекламе, пользуется большим спросом жителей Уйгурского района. Привлекает их не только вкус, качество, но и доступная цена.
-– В нашей семье стало традицией пить чай с вкусной продукцией пекарни «Диана».Вы не представляете какой аромат мы слышим каждый день у входа в пекарню, — не скрывая восхищения говорит постоянная покупательница Аида. – Запах горячего хлеба ни с чем не сравнить! А какие у них воздушные булочки, нежные печенья! Словами гамму чувств не передать, надо лишь попробовать.
Следует отметить, что продукция ИП «Диана» неоднократно получала заслуженную награду на выставках отечественных производителей. Один из них – «Одно село, один продукт», где семейная чета была награждена благодарственным письмом за отличное качество хлебобулочной продукции.
Асель МУКАШЕВА
