Басты бет Ақпарат ағыны Куда обращаться для получения помощи от фонда «Қазақстан халқына»

Куда обращаться для получения помощи от фонда «Қазақстан халқына»

0
427

Интервью с Болатом Жамишевым

Болат Жамишев / Фото Informburo.kz
Болат Жамишев / Фото Informburo.kz

Председатель фонда помощи казахстанцам рассказал, как будет организована работа этой организации.

Один из наиболее авторитетных финансистов Казахстана, экс-министр финансов Болат Жамишев возглавил фонд «Қазақстан халқына». В эксклюзивном интервью «31 каналу» он рассказал, как будет работать фонд. В новостной выпуск телеканала интервью вошло не полностью, мы же публикуем беседу целиком.

 

– Болат Бидахметович, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, какую работу вы выполняете?

– Если говорить о работе, которая проводится в целом фондом, точнее рабочей группой, которая сейчас занята созданием фонда, то сейчас организационный период. Утверждён попечительский совет, сейчас мы разрабатываем необходимую документацию для работы фонда. Мы прорабатываем дизайн будущего сайта, будущего портала, поскольку всё-таки в электронном формате он будет взаимодействовать и с донорами, и с получателями благотворительной помощи. Ищем помещение, готовим штатное расписание, готовим бюджет для утверждения, то есть проводим всю работу, чтобы в сжатые сроки начать функционировать.

Болат Жамишев в разные годы занимал должности председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансовых организаций, министра финансов, министра регионального развития, председателя правления АО «Банк развития Казахстана», председателя совета директоров Фонда социального медицинского страхования

– Скажите, пожалуйста, кто именно сможет рассчитывать на эту помощь?

– Это, конечно, самый важный из всех вопросов. В своей речи президент обозначил те направления, на которые будут направляться средства из этого фонда. Это решение проблемных вопросов сверх тех мер, которые принимаются государством, финансируются частным сектором, в социальной сфере, здравоохранении, образовании и так далее. Поддержка семей погибших при защите безопасности и целостности нашей страны – военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и другие случаи, по которым попечительский совет (а это главный орган, который будет принимать решение о выделении денег) примет решение.

Понятно, что этот фонд не должен дублировать государство, мы не должны быть бюджетозамещающей организацией. Все бюджетные расходы на социальную сферу, на другие цели должны выделяться в полном объёме, мы не должны подменять собой какие-то частные инициативы. Мы должны действительно найти ту нишу, которая будет оправданно финансироваться за счёт благотворительных средств.

И самое главное. Взаимодействовать с получателями помощи фонд не будет напрямую. Это очень важный момент. В нашей стране действует очень много благотворительных организаций. Мы будем работать через эти благотворительные организации.

Мы не будем их финансировать в части содержания. Но обращаться граждане будут в благотворительные организации, потому что благотворительным организациям предстоит собирать  массу документов, чтобы подтвердить оправданность тех или иных расходов. И уже в рамках заявленных программ, которые должен будет сформировать фонд, будут предлагаться к финансированию этими общественными организациями какие-то проекты в социальной сфере.

Кстати, сейчас 140 благотворительных организаций взаимодействуют с населением через единый портал, то есть электронный портал, который принимает заявки, исключает дублирование, исключает потерю, необоснованный отказ без ответа. И эта система вселяет в нас уверенность, что направление в нашей стране по информатизации услуг для населения будет реализовано и в нашем случае.

Фонд не будет, как я уже говорил, бюджетозамещающим. Он не нацелен на  решение каких-то задач государственных структур (например, ремонт пострадавших зданий). Мы будем работать над решением проблем населения.

– В социальных сетях звучит критика, что среди членов попечительского совета нет ни одного казахоязычного специалиста. Услышат ли народ эти люди?

– Критика совершенно необоснованная, поскольку половина членов попечительского совета свободно владеет двумя языками.

– Чем будет отличаться фонд «Қазақстан халқына» от других госфондов, которые также помогают нуждающимся?

– Нет других благотворительных фондов среди государственных фондов. И не может их в принципе быть. Государство – это не благотворительная организация. Медицинский фонд – понятно, что это не благотворительный фонд. Фонд «Самрук-Казына», там 40% нашей экономики, это инфраструктура нефтедобычи и прочее. Да, они дают деньги на благотворительность, но это не благотворительный фонд. Поэтому такой проблемы не существует. Слово «фонд» звучит там и там, но это абсолютно не значит, что где-то наши сферы деятельности пересекаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БАСҚА ЖАҢАЛЫҚТАР

Глава государства подписал Указ о создании Национального курултая

Сегодня Глава государства подписал Указ о создании Национального курултая, которым утвержд…