Басты бет Саясат және экономика ЗАВОД ПО ВЫПУСКУ ПЕРЕДЕЛЬНОГО ЧУГУНА ЗАПУСКАЮТ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАВОД ПО ВЫПУСКУ ПЕРЕДЕЛЬНОГО ЧУГУНА ЗАПУСКАЮТ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

0
180

По итогам ушедшего года объем производства промышленной продукции города Текели составил 14,5 млрд. тенге. Центральное место в промышленности занимает – обрабатывающая отрасль, доля которой 68%.  Эти и другие данные, были озвучены на брифинге региональной службы коммуникаций Алматинской области, акимом моногорода Бахтияром Унербаевым.

На встрече с журналистами глава города Текели, рассказал о проделанной работе за ушедший год и поделился ближайшими планами.

По словам спикера, в минувшем году, завершено строительство  Коринской ГЭС, мощностью более 28 МВт. Запуск станции был произведен в начале декабря по телемосту, с участием Главы государства. В этом же году, планируется строительство еще одной ГЭС, на реке Чажа. Мощность аналагична предыдущему и будет сдана в эксплуатацию в 2021 году.

Стало известно, что завершена реализация единственного в Алматинской области якорного проекта, по выпуску передельного чугуна.

«За прошедший год, были реализованы инвестиционные проекты, как строительство цеха по производтву мраморной продукции и расширено производство кондитерских изделий. С начала реализации якорного проекта по добыче и переработке железной руды с получением передельного чугуна по инновационной технологии, было освоено 7,2 млрд. тенге, из них 1,3  за прошлый год. На сегодняшний день, производство полностью готово к запуску. И уже в начале февраля,оно стартует. Первую продукцию, по нашим расчетам, можно будет получить  в апреле. В настоящее время, ведутся переговоры с исполняющим директором комбината, о количестве продукции и необходимых материалов», — говорит Бахтияр Унербаев.

Глава Текели обещает запустить  завод, сразу после отступления сильных морозов, при теплых погодных условиях.  Также он отметил, что на текущий год, в городе запланировано открытие филиала предприятия по производству мебели ТОО «Центральная Азия Мебельная компания». Проводится работа по поддержке и развитию МСБ.

Отметим, что в рамках программы «Нурлы жер»,в моногороде достроен 80 квартирный арендный дом, ключи от которого будут вручены очередникам уже в начале февраля.А в сельском округе Рудничный, завершено сроительство опорного пункта полиции.

Также, одним из основных приоритетов развития социальной сферы является  качество  образования. В масштабах Алматинской области, Текели занимает 2-е место по показателям результатов ЕНТ. В городе функцианирут 5 детских садов охватом 870 детей, в мини-центрах обучаются 150 детей. Планируется открытие еще одного дошкольного учреждения.

По словам чиновника, это не все планы на текущий год. В будущем для социльно-экономического развития города, будет проведен ряд мероприятий.

Галина Митковских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БАСҚА ЖАҢАЛЫҚТАР

Хәлиқ билән бирликтә

Қазақстан Парламенти Мәҗлисиниң депутати Шаһимәрдан Нурумов, Қазақстан хәлқи Ассамблеясини…