Басты бет Заң және қоғам В ТАЛДЫКОРГАНЕ ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ НАЗИДАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ «ҒИБРАТТЫ ҚАЗЫНА»

В ТАЛДЫКОРГАНЕ ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ НАЗИДАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ «ҒИБРАТТЫ ҚАЗЫНА»

0
187

Во избежание вовлечения населения в нетрадиционные религиозные течения, представители управления по делам религий Алматинской области, планируют запустить назидательную телевизионную программу «Ғибратты қазына». Информационно-энциклопедическая программа будет выходить на местном телеканале «Жетісу», один раз в два месяца, и рассчитана она на самый широкий круг зрителей. Об этом на брифинге службы коммуникаций, в ходе которого были подведены итоги деятельности за 2017 год, рассказал руководитель вышеназванного управления Рахмет Есдаулетов.

За прошедший год, госорганом было проведено множество мероприятий в рамках реализации государственной политики. Был выпущен сборник по итогам пилотного проекта «Рухани керуен», который организован по программе Главы государства «Рухани жангыру». В прошлом году, специально оборудованные автобусы, объездили 16 районов и 3 города Алматинской области.  Сборник хранит в себе результаты всех встреч, специально созданной рабочей группы с населением региона.

«В области активно ведется работа по устранению нетрадиционных течений, и регулированию в сфере взаимодействия с религиозными объединениями. Продолжая традицию прошлых лет, вместо духовных встреч «Рухани кештер», мы планируем запустить программу «Ғибратты қазына». Своего рода диалоговая площадка, на которой будем обсуждать сформировавшуюся религиозную ситуацию, проблемы возникающие у жителей области и прочие вопросы относительно сферы духовного развития и религиозных взглядов. После назначения главного имама, в целях повышения квалификационного уровня имамов и проповедников, в регионе будут проводиться месячные курсы. Это поможет избежать вовлечения молодежи в нетрадиционные объединения», — отмечает Рахмет Есдаулетов.

Отметим, что при поддержке акима Алматинской области, в регионе создан реабилитационный центр, в котором получают консультации люди, ставшие участниками диструктивных религиозных течений.

«Одним из ведущих направлений нашей деятельности является – религиозная реабилитация. В нашем центре работают профессиональные специалисты и опытные теологи, которые оказывают реабилитационную помощь всем пострадавшим от идей радикальных религиозных течений. Для правильной пропаганды религиозных течений, повышения грамотности населения, наше управление следит за тем, чтобы литература, распространяемая среди народа проходила специальную экспертизу. Также, нами создан сборник, который называется «Алматы облысының діни ахуалы», в котором подробно описано количество религиозных объединений, их деятельность и мероприятия по работе с населением. Сейчас, мы формируем интернет библиотеку, которая будет служить для повышения религиозной грамотности», — сказал руководитель управления по делам религий Алматинской области Рахмет Есдаулетов.

Как заверил чиновник, это еще не весь объем работы управления, и планы на предстоящий год велики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БАСҚА ЖАҢАЛЫҚТАР

АЛМАТЫ ОБЛЫСЫНДА МЕМЛЕКЕТТIК ФУНКЦИЯЛАРДЫ ОРЫНДАУҒА УӘКIЛЕТТIК БЕРІЛГЕН ТҰЛҒАҒА ЗАҢСЫЗ СЫЙАҚЫ БЕРУ ФАКТІЛЕРІ АНЫҚТАЛДЫ!

Ағымдағы жылдың қаңтар айында Д. ауылының орта мектеп директоры ауданның білім бөлімі басш…