Басты бет Әлеумет ТАЛДЫКОРГАНЦЫ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИРТУАЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МУЗЕЯМ ОБЛАСТИ

ТАЛДЫКОРГАНЦЫ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВИРТУАЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МУЗЕЯМ ОБЛАСТИ

0
521

Теперь, ознакомиться с музейными экспонатами и историей Алматинской области, можно не выходя из дома.  С помощью проекта, «Жетысу 360°», любой желающий, может совершить уникальные экскурсии по историческим местностям. Об этом на брифинге, в ходе которого состоялась презентация проекта виртуальной реальности, рассказал автор идеи Мейрхат Толкунов.

По его словам, технологии использования 3D панорам высокого разрешения с обзором на 360°, позволяют моментально перенестись в музей и совершить виртуальное путешествие с максимальным эффектом присутствия.

Отметим, что виртуальные экскурсии созданы при поддержке областного управления внутренней политики, в рамках Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и программы «Рухани жаңғыру».

— Идея проекта зародилась еще несколько лет назад, тогда это были просто фотографии. Сейчас, этот проект особо актуален, поскольку Глава государства в своем Послании народу Казахстана, говорил о развитии инновационных технологий, в рамках программы «Цифровой Казахстан» и. Сегодня в пилотной версии проекта «Жетысу 360°», мы представили   тур по двум музеям. Это музеи имени М.Тынышбаева и И.Жансугурова. Необходимо посетить сайт 3d-Tour.kz. И с помощью несложных комбинаций, можно посетить все комнаты музеев. Также, при необходимости, можно увеличить изображение. Мы планируем создать онлайн-экскурсию по всем, имеющимся на территории области, музеям — говорит автор проекта Мейрхат Толкунов.

Отметим, что данное путешествие, сопровождает гид, который рассказывает историю того или иного музея. А для увлекательной экскурсии, необходим лишь доступ к интернету.

«Конечно, поскольку это пилотный проект, у нас имеются некоторые недоработки. Например, сопровождающий гид говорит лишь на государственном языке. Отдельные экспонаты, фотографии которых имеются в онлайн экскурсии, не имеют описаний. Однако, мы планируем расширять проект, и снять 360 градусный обзор, еще 20 музеев, а также туристических и сакральных объектов Жетысуского края. Где гид будет информировать зрителя на трех языках, и каждое изображение будет иметь историческое описание», — подчеркнул Мейрхат Серикович.

 

Митковских Галина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БАСҚА ЖАҢАЛЫҚТАР

Казахстанцы стали реже ходить в ЦОНы

Об этом стало известно в ходе заседания правительства. По приведенным статистическим данны…