Басты бет Заң және қоғам РЕФОРМИРОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНЫХ АСПЕКТОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

РЕФОРМИРОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНЫХ АСПЕКТОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

0
126

Предлагаемая реформа уголовного процесса и правоохранительной деятельности являются новым этапом проводимой политики по обеспечению верховенства права. Большая работа в этом направлении проведена в рамках практического исполнения Плана Нации, инициированного Главой государства.

В целом реформа ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, а также  исключению дублирования и чёткому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.

В частности, предлагается сократить категории преступлений, по которым применяется мера пресечения в виде ареста. Это в первую очередь касается экономических преступлений, за исключением тех, которые совершены преступными группами.

Также предполагается сократить срок доставления задержанного в суд для избрания меры пресечения, исключить практику сбора доказательств, выходящих за рамки расследуемого уголовного дела.

Важной является новелла о наделении адвокатов более широкими правами по сбору доказательств, что позволит усилить состязательность уголовного процесса на досудебной стадии.

Все эти и другие инициативы вошли в проект Закона, основные направления которого, в целом, одобрены Главой государства. Законопроект сейчас находится на стадии активной разработки.

 

 

Заместитель руководителя  Штаба (управления)

Департамента Национального бюро  по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области квалификационный класс первой категории

Жунусбекова Аида Болатовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БАСҚА ЖАҢАЛЫҚТАР

БАС ПРОКУРАТУРА АРАНДАТУШЫЛЫҚҚА ЖОЛ БЕРМЕУГЕ ШАҚЫРДЫ

Бас прокуратурамен әлеуметтік желіде «Қазақстанның демократиялық таңдауы» экстремистік ұйы…