Басты бет Рухани жаңғыру В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛИ МАСТЕР-КЛАСС ПО ФОТОГРАФИИ В РАМКАХ «РУХАНИ ЖАНГЫРУ»

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛИ МАСТЕР-КЛАСС ПО ФОТОГРАФИИ В РАМКАХ «РУХАНИ ЖАНГЫРУ»

0
578

Фотографы Талдыкоргана  посетили  мастер-класс «PHOTO DAY IN TALDYKORGAN» 

Реализация программной статьи Главы государства, дала хороший старт для развития визуального контента. Впервые в Талдыкоргане, в рамках программы «Рухани жангыру», Региональная служба коммуникаций Алматинской  области, совместно с областным Управлением внутренней политики, организовали масштабное и увлекательное  мероприятие «Photo day in Taldykorgan».  Поскольку на сегодняшний день, один из самых востребованных видов визуального контента это – фотография, мастер-класс был посвящен развитию искусства фотографии в Казахстане.

Правильное построение композиции, особенности фотожурналистики и экстремальной журналистики, искусство фотографии и фотограф – все это было объединено в одном мастер-классе. Здесь была представлена выставка фотографий «Развитие Талдыкоргана за годы Независимости», где были изображены городские строения, которые стали историей . Интерес гостей был настолько искренний и неподдельный,  что трехчасовой мастер-класс затянулся до глубокого вечера. Темы же, безусловно, были выбраны исходя из жанров фотографии.

Поучиться у мастеров пришли не только новички, но и люди, занимающиеся фотографией долгое время. Это и студенты, и профессиональные фотографы. По их словам общение с профессионалом никогда не будет лишним. Но были и те, кто с «зеркалкой» был еще действительно на «вы». Например, участница семинара Самал Ашырбекова говорит, что часто приходится совмещать работу корреспондента и фотографа, поэтому советы тренеров ей нужны были для того, чтобы понять, что нужно снимать, как и на что обращать внимание.

«На самом деле, мастер-класс полезен тем, кто взял фотоаппарат впервые в руки, и тем, кто, казалось бы,  уже мастер своего дела. Ведь учиться у профессионалов это совсем другое. Здесь вы получаете не сухую теорию, с которой непонятно, что дальше делать, а выходите после занятий с полным осознанием, что сегодня узнали что-то новое или же закрепили уже имеющиеся знания», — говорит она.

Известный телеведущий и фотограф Максим Рожин, попытался ответить на все вопросы участников, и на своих примерах рассказать о композиции все и даже больше.

«Так совпало, что последний блог-тур в который я выезжал, тоже проходил на территории Алматинской области, на самом высоком водопаде Центральной Азии «Бурхан Булак». Фотографии сделаны в ущелье «Кора», они прошли цветовую обработку». На самом деле, не важно какой аппарат в руках, главное поймать кадр и уловить мгновение, — говорит автор. Порекомендовал он сайты профессиональных фоторгафов и сочетания цветов при съемке, а также посоветовал посмотреть фильмы про фотографию.

Ознакомил гостей с составляющими фотокамеры и разновидностями объективов — Сарсенбек Кызайбекулы. Фотожурналист, призер международных и республиканских фотоконкурсов,  занимаетя фотографией уже порядка 15 лет. Основные жанры работы: традиции и обычаи, пейзаж и свадебное фото.

«Я вообще люблю проводить мастер-классы под открытым небом, но очень отрадно что такая большая аудитория собралась чтобы послушать нас, и брать уроки фотографии. Учиться никогда не поздно, главное иметь желание», — отмечает он.

Яркий акцент во время мастер-класса, был сделан не небольшую выставку редких, совествких фотокамер. Автор выставки Геннадий Дмитриев заверил, что начинающим фотографам будет интересно и важно изучить строение старых фотокамер, поскольку с каждым годом камеры только улучшаются. И для сравнения качества и трудоемкости процесса необходимо знать многое об антикварных камерах.

«Коллекцинирую камеры с юности. Сейчас их больше 40. Самая старая из них еще с 30-х годов. Сегодня представил 22 камеры, которые в рабочем состоянии, но к сожалению у меня нет пленок на них. Считаю, что мастер-классы должны проводиться часто, чтобы ребята профессионалы и любители делились знаниями. Безусловно, сейчас Интернет дает множество возможностей для получения информации. Но это всё не заменит живого общения», — сказал коллекционер и автор выставки Геннадий Дмитриев.

Одним из активных участников мероприятия стал Сергей Щербаков. Он является основателем клуба фотографов Талдыкоргана,  увлекается фотографией, и занимается съемкой уже 5-6 лет. Как признается сам Сергей, обучаться было негде и не у кого. Поэтому, всё, что он сегодня знает о фотопроцессе – это благодаря Интернету, виртуальному общению с теми, кто также увлекся фотографией.

« Я предпочитаю снимать пейзажи, репортажи, тематические фото-сессии.  До определенного периода занимался фотографией в гордом одиночестве. Но потом, несколько фото-любителей умудрились познакомиться каким-то образом. Как результат общего интереса – был создан наш Клуб фотографов Талдыкоргана. Это говорит о том, что наш город богат на талантливых фотографов.
За короткое время своего существования Клуб успел реализовать несколько фото-проектов, провести ряд выставок. Трижды проводили ежегодную уличную фото-выставку «Фото-Сушка». Но нам всегда чего-то не хватало.
И благодаря мастер-классу «PHOTO DAY IN TALDYKORGAN»  мы поняли, что нам не хватает  общения, обмена опытом с известными и продвинутыми в профессиональном плане фотографами.
Я до сих пор под впечатлением пейзажей Сарсенбека Кызайбекулы и Максима Рожина, изумительных и эмоционально-сильных фотоисторий Владимира Третьякова… Узнал что-то новое, нашел подтверждение своим мыслям, получил оценку со стороны профессионалов своим работам…- поверьте, это многого стоит», — рассказывает Сергей.

Напомним, на диологовой площадке  «Photo day in Taldykorgan» выступили знаменитые фотографы и преподаватели  республиканских школ фотографии «Nikon school»: Максим Рожин, Владимир Третьяков и Сарсенбек Кызайбеков.

По словам организаторов, это мероприятие проводится впервые, и в будущем они планируют продолжать проведение мастер-классов, и даже возможно в другом формате.

Каждый тренер имеет огромный багаж знаний, и готов делиться опытом в любое время. Что в свою очередь привлекло больше интереса у участников класса.

«Максим умеет подавать материал легко, простым языком и с каждым успевает поработать практически. Радовала домашняя, такая своя атмосфера, все было гармонично! Место было и шуткам, и важным темам, фишкам. Наконец-то в моей голове все сложилось по поводу фотоаппаратов и фотографии! Особую благодарность выражаю организаторам мероприятия. Спасибо большое тренерам и всем, кто помогал в подготовке!» — поделилась эмоциями Аида Жумакулова, участница мастер-класса.

Сегодня, на рынке цифровых технологий, каждое мобильное устройство оборудовано фотокамерой. Однако управлять ею и узнать все ее свойства самостоятельно под силу не каждому.  Как стало известно по итогам мероприятия, участникам понравилось, все бы хотели превратить мастер-классы в добрую традицию и собираться чаще.

Это очень хорошо, что в Талдыкоргане проводятся такие интересные мероприятия посвящённые фотографии. Честно говоря, в Алматы, где мы привыкли видеть много выставок и прочих культурных событий, такого еще не было. Я бы очень хотел, чтобы проведение дней фотографии стало традицией, и они проходили по возможности чаще. Может быть раз в сезон. Это позволяет не только обучить людей фотографировать, но и наладить эффективный взаимообмен между профессиональными фотографами и любителями. И от такого диалога все будут в выигрыше. Хотелось бы сказать большое спасибо всем, кто посетил «Photo day in Taldykorgan» за проявленный интерес. И конечно организаторам за отличную возможность познакомиться и пообщаться с новыми людьми, объединенными общими интересами, — подытожил спикер мастер-класса, преподаватель фотожурналистики в университете UIB, Владимир Третьяков.

Галина Митковских

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БАСҚА ЖАҢАЛЫҚТАР

Мәдәнийәт – муһим мавзу

Наһийә башчилири билән йеза-йезиларни арилап, жиғин ачқанда, хәлиқ тилға алидиған асасий м…