Басты бет Заң және қоғам В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ КОНЦЕПЦИЮ ЗАКОНОВ РК, ПРЕДЛОЖЕННУЮ МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ КОНЦЕПЦИЮ ЗАКОНОВ РК, ПРЕДЛОЖЕННУЮ МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

0
171

В настоящее время Министерством юстиции Республики Казахстан разработаны и предложены на обсуждение  Концепции и проекты Законов Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций Алматинской области рассказал руководитель Департамента юстиции Алматинской области Мейрамбека Каныбеков.

Законопроекты разработаны в целях реализации положений Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. В Концепции в качестве одного из основных направлений развития правоохранительной и судебной систем, а также правозащитных институтов предусматривается необходимость совершенствования специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан.  Целью разработки законопроектов является   комплексное совершенствование системы адвокатской деятельности и оказания юридической помощи, — отмечает он.

Как зеверили спикеры конференции, законопроект позволит создать основу и определить общие приоритеты в сфере организации предоставления всего спектра юридических услуг. При этом данный закон должен способствовать свободному, поступательному развитию юридического сообщества и сферы оказания юридической помощи.

Как указано в Концепции законопроекта, в  настоящее время адвокатура представлена Республиканской коллегией адвокатов и 16 территориальными коллегиями. Общая численность адвокатского корпуса насчитывает порядка 4 тыс. человек.

Тем не менее, сегодня для Казахстана актуален вопрос нехватки адвокатов. Их текущая численность недостаточна для полноценного доступа граждан к юридической помощи. В среднем в Казахстане на 1 адвоката приходится порядка 3900 граждан. Этот же показатель, к примеру, в Италии 260 человек, а в Германии и Англии 500 и 900 граждан соответственно.

Например, по  Алматинской области на одного адвоката приходится    более 4 000 человек.

На сегодняшний день актуальной проблемой является прозрачность финансовой деятельности нотариальных палат. По аналогии с адвокатурой наблюдается неэффективная работа ревизионных комиссий при областных палатах. Поэтому планируется введение публичных механизмов финансовой отчетности палат.

Законодательство определяет нотариусов субъектами оказания бесплатной гарантированной юридической помощи. Однако практика показывает, что это требование не всегда исполняется.

В целях поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, необходимо внедрить эффективный механизм бесплатного консультирования по аналогии с системой «Probono».

В заключении,  пресс-конференции было отмечено, что обсуждение данных законопроектов будет продолжаться среди адвокатского, нотариального сообщества и других заинтересованных лиц. Но, самое главное нам хотелось бы проект законов должным образом услышан и поддержан нашими гражданами, так как законопроекты, учитывая опыт передовых зарубежных стран,  нацелены на защиту прав и интересов  граждан, особенно социально уязвимых слоев населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

БАСҚА ЖАҢАЛЫҚТАР

АЛМАТЫ ОБЛЫСЫНДА МЕМЛЕКЕТТIК ФУНКЦИЯЛАРДЫ ОРЫНДАУҒА УӘКIЛЕТТIК БЕРІЛГЕН ТҰЛҒАҒА ЗАҢСЫЗ СЫЙАҚЫ БЕРУ ФАКТІЛЕРІ АНЫҚТАЛДЫ!

Ағымдағы жылдың қаңтар айында Д. ауылының орта мектеп директоры ауданның білім бөлімі басш…